Introdução Alimentar BLW?? O que é isso??

Até os 6 meses de idade o ideal é que os bebês estejam em aleitamento materno exclusivo.

E a partir do 6o mês o pediatra observando os sinais de prontidão (controla a cabeça, senta, explora ambiente, treina pinça) deve liberar para iniciar alimentação complementar (sem parar a amamentação).

Essa deve ser iniciada já com todos os grupos alimentares (nada de só batatinha e cenourinha), apenas amassados/cortado/desfiado, nada de bater/peneirar, consistência vai de pastosa para purê, no horário junto com a família, observando o comportamento, postura e ambiente.

Nesse sentido, a britânica Gill Rapley idealizadora do BLW (baby-led weaning) defende a oferta de alimentos em pedaços, tiras, bastões sem uso da colher.

Oferecer os alimentos in natura, sem preparo (sem amassar, desfiar, triturar) confiando na capacidade nata que o lactente tem de autoalimentar-se.

A teoria do BLW defende:
– continuar aleitamento/fórmula
– sempre alimentar o bebê sentado
– permitir que o bebê interaja com o alimento, sendo livre pra se sujar
– oferecer variedade de alimentos
– interagir e comer junto com o lactente
– entender e respeitar o tempo de refeição do bebê (COMER JUNTO E NÃO DAR DE COMER)

Há o questionamento dos pais quanto ao risco de engasgo e baixa oferta de ferro e calorias. Surge em resposta a esses questionamentos o método BLISS (introdução aos sólidos guiada pelo bebê):
– oferecer alimentos em pedaços grandes para bebê segurar
– oferecer alimento rico em ferro e calorias em cada refeição
– nem todo alimento pode ser oferecido in natura (os com risco de engasgo)
– evitar alimentos oferecidos em formato redondo
– lactente sempre alimentado sentado e com adulto supervisiona

Fonte: Dep Nutrologia da SBP

Dra Carla Lucato
CRMSP 145860

#blw #alimentarenutrircomamoreafeto
#alimentacaocomplementarparticipativa
#introducaoalimentarsaudavel
#pediatriaporamor

Gostou do tema? Tem alguma dúvida? Conhece alguém que está na fase de introdução alimentar? Assistam a live, comentem, compartilhem…

Leave a reply